Capita spesso alla fine di un'escursione di assaggiare
qualcosa di veramente buono. Dato che il cibo e la cucina sono argomenti
molto di moda, abbiamo pensato di dedicare questo spazio all'interno del
nostro sito per le ricette che le/gli autrici/autori gentilmente ci hanno
concesso per permettere a chi ha assaggiato di ripetere la preparazione e a
chi non ha assaggiato di provare la curiosità di venire in montagna per
assaporare anche questo aspetto delle nostre iniziative.
RICETTE
la
PASTIERA NAPOLETANA di
Nadia
Ingredienti
per 3 pastiere da 32 cm.
per
la pasta frolla: 500g. di farina 00, 150g di zucchero, 250g di burro, 1 uovo
intero, 2 tuorli, scorza d'arancia grattugiata
per
il ripieno: 580g di grano cotto, 500ml di latte intero, 500g di ricotta,
500g di zucchero, 6 tuorli d'uovo, un vasetto di aroma fior d'arancio, 70g
di macedonia candita, un pizzico di sale.
PREPARAZIONE:
setacciare la farina e disporla a fontana, mettere al centro lo zucchero, il
burro a pezzetti, le uova e la scorza d'arancia. Lavorare gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto sodo da tenere al frsco per 30 minuti. Versare
il grano cotto in un tegame, unire 250ml di latte, un cucchiaio di zucchero,
un pizzico di sale ed un quarto di vasetto di aroma fior d'arancio (a
piacere si può aggiungere la scorza di un limone e un cucchiaino di
cannella); amalgamare e lasciar bollire a fuoco lento per 10 minuti. In una
terrina stemperare la ricotta con 250ml di latte. A parte sbattete 6 tuorli
con lo zucchero e l'aroma fior d'arancio rimasti, unite la ricotta
stemperata con il latte, la macedonia candita, le bustine di vanillina e,
una volta intiepidito, il grano cotto bollito. Amalgamare gli ingredienti
ottenendo così un composto piuttosto liquido. Imburrare ed infarinare una
teglia di 32 cm di diametro. Con il mattarello tirare una sfoglia sottile e
rivestire il recipiente coprendo accuratamente anche i bordi. Versarvi il
ripieno, quindi decorare la superficie adagiandovi sottili strisce di pasta
disposte a griglia. Porre nel forno caldo a 180° per 60 minuti circa, fino a
quando la superficie non sarà ben dorata. Lasciare quindi riposare la
pastiera per altri 30 minuti nel forno spento, ricordando che il ripieno,
pur asciugando, dovrà restare umido. Sfornare, lasciar raffreddare
completamente e spolverizzare con zucchero a velo.
lo SCIROPPO DI FIORI DI TARASSACO
di Marina
Detto anche “miele” di Tarassaco per la
sua consistenza. I fiori, di color giallo vivo, si raccolgono in primavera e
si possono trovare nella maggior parte dei campi incolti, a diverse
altitudini. Il nome Tarassaco in greco significa rimedio proprio per le sue
proprietà medicinali. Viene comunemente chiamato anche Dente di leone, in
riferimento alla dentellatura delle foglie; oppure si ritrova anche con il
nome di Piscialetto per le proprietà diuretiche delle radici. In
erboristeria la parte utilizzata, ricca di principi attivi è, appunto, la
radice che viene impiegata in numerosi prodotti depurativi del fegato. Le
radici del Tarassaco, infatti, agiscono andando a stimolare le funzioni
epatiche e digestive. In questa ricetta, tuttavia, utilizzeremo solo i
fiori, utili in caso di tosse secca e mal di gola.
INGREDIENTI: n. 350 fiori di tarassaco, 2 litri di
acqua, 2 limoni tagliati in 4 parti, 1 kg di zucchero
PREPARAZIONE: Far bollire i fiori
con l'acqua e i limoni per 2 ore. Filtrare il tutto, rimettere sl fuoco,
aggiungere lo zucchero, far bollire per 2 ore al minimo a recipiente
coperto. Invasare il liquido caldo.
la
SCARPERONATA di Meri
Questa sorta di capponata viene
ottenuta cucinando delle verdure, scelte a piacere e tagliate a pezzetti piccoli, con l'utilizzo del
succo e della buccia di limone grattugiata che le rende molto più digeribili ed
appetitose spalmate su crostini di pane croccante... Le verdure
andranno aggiunte in sequenza secondo i diversi tempi di cottura.
i CORNETTI di
Sandra
INGREDIENTI x 20 pezzi
250 g. di farina 00
125 g. di burro
1 vasetto di yogurt bianco
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Impastare il tutto, stendere la pasta, tagliare dei triangolini,
riempire a piacere (marmellata, nutella, ecc.)
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.